August 2016

Sorry, this entry is only available in 中文

 

六月中旬有兩位學員進到晨曦之家,一位住了一個禮拜,另外一位住了 28 天,最後都讓他 們離開晨曦之家。

第一位住了一個禮拜的情形如下;他有憂鬱症問題已經有一段相當長的時間,甚至有幾次想 自殺的嚴重情況。他不但有使用大麻,還混合濫用其他各種的藥物。因為他在晨曦之家有自殺的念頭,我們也和他家人討論這個問題,後來就決定讓他回家去治療。我們基本的顧慮是因為晨曦中心的周邊設備條件不足,何況他也可以找到任何的東西來自殘或者傷害別人,也因此請他家人 把他帶回去。

第二位住了快一個月,他後來出現了精神方面的問題,因為長期使用的毒品,造成嚴重的妄 想症;一直感到有人想傷害他,他離開之前的一個晚上,他到辦公室來對同工說,今晚他感到非常害怕,覺得肯定會死,因為會有人來把他殺了。他那天晚上就要求我們把他送回他奶奶那裡(其實從他來晨曦之家之後已經有好幾次想離開,同工們也不斷的為他禱告及輔導他)。後來,我們 和他家人商討後,就讓他回家。我們的經驗是有些人在藥物戒斷過程中會有這些精神方面的狀況,通常是過了一兩個禮拜後,情形就會慢慢恢復正常。然而這位弟兄的妄想症是越來越嚴重,可見毒品已經影響了相當深,也超過了我們能夠幫助的限度範圍。

美國晨曦會的董事 Mary Tsai 也是資深的心裡輔導老師,特別抽空來參加七月份的晨曦家屬團契聚會,她在會中分享毒品上癮者使用的兩個普片的原因:第一、自我醫療(Self-medication);因為成癮者覺得自己和別人不一樣,所以試用毒品來幫助自己。譬如說:過動症者因為不能集中 注意力,就使用冰毒(Crystal Meth)讓自己覺得比較正常,能專注學習。久而久之,他就依賴 此毒品,成癮難以自拔。第二 、扼殺痛苦(Killing the pain):因為討厭某些情緒的困擾,所以就使用毒品來麻醉自己,讓自己 high 起來逃避問題,減輕痛苦。

總之,從以上兩位學員的個案看來,他們都是使用毒品來面對或逃避他們的情緒、現實的問 題。可是到後來問題沒有解決,甚至造成精神官能的問題。他們不但沒有醫好自己,也沒有處理好自己的情緒,結果染上毒癮帶來更多的傷害。

其實,如果父母們能夠早些來了解毒品和它們會造成的那些傷害,使他們不會因為自己的無 知而錯失良機,適時能夠幫助自己的兒女們避免走上歧途。父母不但能夠從教育自己開始做起,更重要的是在家庭中培養健康的夫妻、親子關係,在基督裡建立良好的自我形象價值觀。這才是 所謂的預防勝於治療的真事意義。

今天毒品已經非常氾濫,並且煙毒文化的滲透社會每個角落。吸毒的朋友的年齡層也越來越 年輕化,特別是 K12 的在學生在學校裡,非常容易接觸到毒品的引誘試探。有一個世界藥物刊物的調查資料顯示(DrugFreeWorld.org)一驚人的事實,美國的小、初、高中學生接觸毒品的比率年年提高,2012 年的資料是九個學生當中就有一個使用毒品。每年有 20%成長率的新增加的合 成藥物毒品流入消費市場。這些觸目驚心的現象與我們息息相關,我們不能夠再佯充無知和天真,試徒把自己與這個邪惡的世代絕緣。那麼我們如何成為世界的光和鹽呢?

 

代禱事項:

1. 劉民和牧師在10月中旬至11月初會在加拿大及美國分享福音事工,見證及佈道。請為黃彼得傳道為劉牧師安排在北加州及南加州的聚會代禱。若有需要的教會可以和黃傳道聯絡。

2. 為美國新政府的改選在即來代禱,希望神賜給執政掌權者有智慧的眼光和見識,來處理毒品日益氾濫,殘害年輕人的身心靈,和造成嚴重的家庭社會問題。

3. 北加州家屬團契將在八月六日下午5:30在晨曦中心舉行聚會。請與謝冠廷牧師聯絡Email: andrewkhsieh@gmail.com, 聯絡電話:(408)362-0121。 南加州的家屬團契聯絡是王倩倩傳道, email: image_wang@yahoo.com。家屬團契的目的提供吸毒者的家人成員所需要的支持、安慰和鼓勵,並且教導他們如何幫助孩子能走上戒癮痊癒的途徑。

4. 請為尋找福音戒毒農場的需要來禱告。求神賜給我們智慧能夠繼續不氣餒的尋求合適的地方。

5. 請為同工們在戒毒領域的學習課程代禱。

6. 請為未來的新同工的人才培育來禱告。

美國晨曦之家全體同工敬上
2016年八月

Category: Prayer Requests · Tags:

Comments are closed.

Language 語言